O feijão é a principal fonte de proteína, ferro e fibra no prato de muitos brasileiros.

E não dá para ficar sem ele: com arroz, na feijoada, na farofa e até na salada.

E o poderoso grão tem até trilha sonora: “dez entre dez brasileiros preferem feijão”, cantaram as frenéticas na década de 70.

Feijão Caseiro

Rende 6 porções

Coloque o Feijão de Molho:

• 4 xícaras (chá) de feijão rosinha (ou carioquinha ou rajado)

• 6 xícaras (chá) de água

Lave o feijão em água corrente e escorra numa peneira. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água se algum boiar, descarte.

Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas.

Troque a água uma vez neste período.

O remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as toxinas que deixam o feijão indigesto.

Para cozinhar – ingredientes:

• 8 xícaras (chá) de água

• 2 folhas de louro

• 1 cebola picada

• 3 dentes de alho picados

• 2 colheres de sopa de óleo

• 1 pitada de cominho (opcional)

• sal e pimento do reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:

Escorra o feijão e transfira os grãos para a panela de pressão.

Cubra com a água e junte as folhas de louro.

Tampe, leve ao fogo médio e calcule 10 minutos de cozimento a partir do momento que a válvula começar a apitar.

Desligue e quando toda a pressão tiver saído, abra a tampa

Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e o alho.

Em uma panela refoque a cebola por 3 minutos, até ficar levemente dourada. Adicione o alho e misture bem por mais um minuto.

1 concha do feijão cozido com um pouco do caldo, e amasse os grãos com o fundo da concha ( esse purê vai engrossar o caldo).

Transfira metade do feijão cozido (com caldo) da panela de pressão para a panela e misture bem. Tempere com sal e pimentadoreino a gosto.

Deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por cerca de 5 minutos ou até ficar na consistência desejada. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva a seguir.

**Dica: A outra metade do feijão cozido, ainda sem tempero e com o caldo, pode ser congelada em porções, de acordo com as suas necessidades.

Marque na tampa a data e consuma em até 3 meses. Para descongelar, faça primeiro um refogado e coloque o feijão congelado dentro da panela. Deixe em fogo baixo até ferver.

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