O feijão é a principal fonte de proteína, ferro e fibra no prato de muitos brasileiros.
E não dá para ficar sem ele: com arroz, na feijoada, na farofa e até na salada.
E o poderoso grão tem até trilha sonora: “dez entre dez brasileiros preferem feijão”, cantaram as frenéticas na década de 70.
Feijão Caseiro
Rende 6 porções
Coloque o Feijão de Molho:
• 4 xícaras (chá) de feijão rosinha (ou carioquinha ou rajado)
• 6 xícaras (chá) de água
Lave o feijão em água corrente e escorra numa peneira. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água se algum boiar, descarte.
Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas.
Troque a água uma vez neste período.
O remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as toxinas que deixam o feijão indigesto.
Para cozinhar – ingredientes:
• 8 xícaras (chá) de água
• 2 folhas de louro
• 1 cebola picada
• 3 dentes de alho picados
• 2 colheres de sopa de óleo
• 1 pitada de cominho (opcional)
• sal e pimento do reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Escorra o feijão e transfira os grãos para a panela de pressão.
Cubra com a água e junte as folhas de louro.
Tampe, leve ao fogo médio e calcule 10 minutos de cozimento a partir do momento que a válvula começar a apitar.
Desligue e quando toda a pressão tiver saído, abra a tampa
Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e o alho.
Em uma panela refoque a cebola por 3 minutos, até ficar levemente dourada. Adicione o alho e misture bem por mais um minuto.
1 concha do feijão cozido com um pouco do caldo, e amasse os grãos com o fundo da concha ( esse purê vai engrossar o caldo).
Transfira metade do feijão cozido (com caldo) da panela de pressão para a panela e misture bem. Tempere com sal e pimentadoreino a gosto.
Deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por cerca de 5 minutos ou até ficar na consistência desejada. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva a seguir.
**Dica: A outra metade do feijão cozido, ainda sem tempero e com o caldo, pode ser congelada em porções, de acordo com as suas necessidades.
Marque na tampa a data e consuma em até 3 meses. Para descongelar, faça primeiro um refogado e coloque o feijão congelado dentro da panela. Deixe em fogo baixo até ferver.