Essa receita de pão sem glúten é infalível e muito nutritiva. Aprendi com a minha amiga Renata Bicalho que sempre compartilha comigo receitas práticas que ela já incorporou no dia-a- dia dela.
A base que vai dar sabor a esse pão será a farinha de grão de bico ou castanha do pará ou castanha de caju trituradas, o que faz com que você consiga variar o sabor desse pão tornando-o ainda mais rico.
Algumas dicas importantes:
– Use todos os medidores cuidadosamente;
– Utilize a forma de pão para que a massa se espalhe e o pão asse por igual;
– No final do processo, quando estiver misturando todos os ingredientes, você pode agregar 2 ou 3 colheres de sopa de chia, linhaça, aveia, nozes picadas, azeitonas picadas ou ervas da sua preferência;
– Por ser um pão que não tem conservantes, mantenha em geladeira a partir do segundo dia. Quando for servir, aqueça na torradeira ou no forno para que ganhe sabor e consistência novamente;
– Quando for colocar a massa para descansar, cubra com um pano de prato e deixe em um lugar abafado (ex: dentro do forno de micro-ondas desligado, é claro!), assim o fermento trabalhará mais rápido.
Pão sem glúten
• 1 xícara de farinha de arroz;
• 1 xícara de polvilho doce;
• 1 xícara de farinha de grão de bico (ou castanhas do pará ou caju trituradas);
• 1 colher de chá de goma xantana;
• 2 colheres de sopa de açúcar demarara (ou açúcar refinado);
• 1 colher de chá de sal;
• 10g de fermento biológico seco;
• 3 ovos;
• 1/4 de xícara de óleo ou azeite de oliva;
• 1 xícara de água morna.
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos.
Agregar os 3 ovos levemente batidos, o óleo e a água morna.
Misturar bem com uma espátula até que a massa fique homogênea, espalhar por igual em forma de pão untada com óleo (não enfarinhar a forma) e cobrir com um pano.
Deixar descansar por 1 hora até que dobre de tamanho e assar em forno pré aquecido 180 graus.