Limão siciliano é uma fruta assim, chique, perfumada, cheia de nuances de sabor. O suco é ácido mas não muito. Na casca a concentração de sabor e perfume é mais intensa.
Nessa receita vamos usar o suco, mas se você desejar finalizar esse risotto com raspas da casca do limão também pode fazer isso.
Na minha viagem de lua de mel alugamos um carro e partimos de Roma rumo à Costa Amalfitana. Essa fruta é farta naquela região e com ela se faz também o Lemoncello, um licor delicioso cuja receita em breve publico aqui.
Nas lojinhas são vendidas louças e enfeites de cozinha com estampas dos limões.
Quantas lembranças boas um ingrediente pode trazer!
Esse risotto vale cada garfada!
Ah, e se sobrar caldo de legumes congele e use da próxima vez que fizer. Tenho certeza que você vai querer repetir!
Risotto de Limão Siciliano
Ingredientes Caldo de legumes:
• 1 cebola em cubos;
• 1 cenoura em cubos;
• 1 cabeça de alho cortadas ao meio;
• 2 talos de aipo fatiados;
• 2 alhos-porós fatiados;
• Tomilho, louro, alecrim (à gosto);
• 2 litros de água;
Ingredientes Risotto:
• 3 colheres (de chá) de cebola picada;
• 200g de arroz Arborio;
• 1 copo de vinho branco seco;
• Suco de 1 limão siciliano;
• Caldo de legumes (o quanto baste);
• 300 gramas de queijo minas padrão ralado;
• Salsinha picada para finalizer (opcional).
Modo de preparo Caldo de legumes:
1. Ferva tudo por 20 minutos;
2. Coe.
Modo de prepare Risoto:
1. Refogue a cebola no azeite;
2. Coloque o arroz e refogue;
3. Acrescente o suco de limão e o vinho branco;
4. Acrescente 2 conchas de caldo de legumes e incorpore no arroz até secar, sem parar de mexer;
5. Continue a mesma operação com o caldo de legumes colocando 1 concha por vez até o arroz ficar cremoso e grãos cozidos, porém al dente (cerca de 20 minutos);
6. Junte o queijo, a salsa e a manteiga;
7. Tempere com sal e pimenta.