Carne de panela é uma das comidas da minha infância. Me transporta no tempo para casa, para os aromas e sabores dos almoços de domingo.
É mais fácil de fazer do que você imagina!
Ingredientes:
• 1 kg de lagarto ou acém
• 2 batatas
• 2 cebolas
• 2 dentes de alho
• 1 talo de salsão
• 750 ml de vinho tinto seco
• 5 colheres (sopa) de azeite
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 3 xícaras (chá) de água quente
• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
1. Lave, descasque e pique a cebola, o alho e o salsão. Reserve.
2. Tempere a carne com sal e pimenta.
3. Coloque o óleo numa panela e leve ao fogo médio para aquecer. Quando estiver bem quente, ponha a carne inteira na panela e não mexa. Quando um lado dourar, vire e deixe o outro dourar também.
4. Quando a carne estiver dourada por igual, coloque os temperos picados e refogue por 3 minutos.
5. Acrescente o vinho e a água quente. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar na panela de pressão.
6. Quando a água começar a secar, junte aos poucos mais água quente.
7. Quando a carne estiver bem macia, retire-a da panela e acrescente as batatas descascadas e cortadas para que cozinhem no molho.