O que era para ser um desastre virou um fenômeno instantâneo. Sem perceber que havia colocado as maçãs no forno sem a massa, Stephanie Tatin, intuitiva e boa doceira que era, colocou a massa por cima e devolveu a torta ao forno.
A cozinha se encheu de um aroma de maçãs quentinhas e massa amanteigada.
Bastou isso para que essa torta se tornasse a mais famosa da França.
Um dia eu cometo um erro assim.
Rendimento: 1 torta aberta de 25 cm de diâmetro
Ingredientes:
• 250 gramas de farinha de trigo
• 1 pitada de sal
• 20 gramas de açúcar (1 colher de sopa)
• 125 gramas de manteiga gelada
• 60 gramas de ovo
• 2 colheres de sopa de água gelada
Para o recheio:
• 8 maçãs bem verdes
• 75 gramas de manteiga
• 175 gramas de açúcar
Preparo:
Peneire juntos a farinha, o sal e o açúcar.
Acrescente a manteiga, incorporando com a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Acrescente o ovo e a água e amasse delicadamente até formar uma massa,
Embrulhe em papel filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Enquanto isso, descasque as maçãs e retire o miolo. Corte em fatias grossas e reserve.
Em uma frigideira derreta a manteiga e o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo (fique de olho para o caramelo não queimar).
Quando estiver dourado, acrescente as maçãs e tampe. Deixe cozinhar até que as maçãs estejam envolvidas pelo caramelo e estejam macias, sem que amoleçam demais.
Transfira as maçãs e o caramelo para uma forma redonda e arrume cuidadosamente as fatias. Reserve e deixe amornar.
Pré aqueça o forno a 170 graus.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada, formato círculo um pouco maior do que a forma e cubra as maçãs.
Com a ponta de uma faca fure o centro da massa para que o vapor possa sair.
Leve ao forno e deixe assar até que a massa esteja bem dourada.
Retire do forno e deixe amornar. Com cuidado, desenforme no prato de servir.
Sirva com sorvete de creme ou chantilly.