O que era para ser um desastre virou um fenômeno instantâneo. Sem perceber que havia colocado as maçãs no forno sem a massa, Stephanie Tatin, intuitiva e boa doceira que era, colocou a massa por cima e devolveu a torta ao forno.

A cozinha se encheu de um aroma de maçãs quentinhas e massa amanteigada.

Bastou isso para que essa torta se tornasse a mais famosa da França.

Um dia eu cometo um erro assim.

Rendimento: 1 torta aberta de 25 cm de diâmetro

Ingredientes:

• 250 gramas de farinha de trigo

• 1 pitada de sal

• 20 gramas de açúcar (1 colher de sopa)

• 125 gramas de manteiga gelada

• 60 gramas de ovo

• 2 colheres de sopa de água gelada

Para o recheio:

• 8 maçãs bem verdes

• 75 gramas de manteiga

• 175 gramas de açúcar

Preparo:

Peneire juntos a farinha, o sal e o açúcar.

Acrescente a manteiga, incorporando com a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Acrescente o ovo e a água e amasse delicadamente até formar uma massa,

Embrulhe em papel filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.

Enquanto isso, descasque as maçãs e retire o miolo. Corte em fatias grossas e reserve.

Em uma frigideira derreta a manteiga e o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo (fique de olho para o caramelo não queimar).

Quando estiver dourado, acrescente as maçãs e tampe. Deixe cozinhar até que as maçãs estejam envolvidas pelo caramelo e estejam macias, sem que amoleçam demais.

Transfira as maçãs e o caramelo para uma forma redonda e arrume cuidadosamente as fatias. Reserve e deixe amornar.

Pré aqueça o forno a 170 graus.

Abra a massa em uma superfície enfarinhada, formato círculo um pouco maior do que a forma e cubra as maçãs.

Com a ponta de uma faca fure o centro da massa para que o vapor possa sair.

Leve ao forno e deixe assar até que a massa esteja bem dourada.

Retire do forno e deixe amornar. Com cuidado, desenforme no prato de servir.

Sirva com sorvete de creme ou chantilly.

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