Sabemos que fazer tortas em geral é bem trabalhoso. Massa, recheio, montagem, forno… Mas eu juro: essa vale cada minuto empreendido.
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Ingredientes:
· 1 peito de frango inteiro com pele e osso
· 2 cenouras grandes
· 1 talo de salsão com folhas
· 1 cebola grande ou 2 pequenas
· 3 folhas de louro
· 5 de pimenta-do-reino em grãos
· 2 cravos-da-índia
· 3 xícaras (chá) de água
Modo de Preparo:
1. Lave bem e corte em 3 pedaços a cenoura e o salsão. Descasque e corte a cebola em 4 partes. Transfira os legumes para a panela de pressão, junte o frango, a água, as folhas de louro, os cravos-da-índia e os grãos de pimenta, tampe e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.
2. Desligue o fogo e, retire o peito de frango e volte o caldo ao fogo médio, sem tampar a panela. Deixe reduzir mais um pouco e reserve.
3. Enquanto isso, retire e descarte a pele e o osso do frango. Desfie a carne com dois garfos e reserve.
PARA O RECHEIO
Ingredientes:
· 1 peito de frango cozido e desfiado
· 1 xícara (chá) de caldo do cozimento
· 1 cebola
· 3 dentes de alho
· 2 tomates
· 1 colher (sopa) de manteiga
· 1 colher (sopa) de farinha de trigo
· 1 gema de ovo (reservar a clara para montagem)
· sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
1. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Tire a semente e a pele dos tomates e pique em cubos.
2. Numa panela, leve a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue, mexendo sempre, até dourar. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto. Acrescente os tomates e cozinhe, sem parar de mexer, até formar uma pasta (não precisa ficar lisa).
3. Adicione o peito de frango desfiado, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture. Polvilhe com a farinha, misture e desligue o fogo. Regue com o caldo e misture bem.
4. Junte a gema e mexa vigorosamente. Volte a panela ao fogo médio e vá mexendo por cerca de 1 minuto até atingir uma consistência grossa – cuidado para não secar. Prove e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e reserve.
PARA A MASSA
Ingredientes:
· 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (chá) de sal
· 1 colher (chá) de fermento em pó
· 200 g de manteiga gelada cortada em cubinhos de 1 cm
· 1 lata de creme de leite com o soro
Modo de Preparo:
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
2. Numa tigela grande, coloque a farinha com o sal e o fermento. Junte os cubinhos de manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa, sem dissolver completamente a manteiga – quanto mais pedaços de manteiga espalhados pela massa, mais crocante ela fica. Junte o creme de leite e amasse apenas para formar uma bolota.
PARA A MONTAGEM
Ingredientes:
· 1 clara de ovo
· 1 gema de ovo para pincelar (opcional)
Modo de Preparo:
1. Divida a massa em três partes. Reserve uma parte para fechar a torta.
2. Forme uma bola com ⅔ da massa e transfira para uma superfície polvilhada com farinha. Com um rolo, abra a massa num formato arredondado até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e as laterais de uma fôrma de torta de 24 cm de diâmetro.
3. Transfira a massa para a fôrma. A maneira mais prática é enrolar a massa no rolo e desenrolar sobre a fôrma. Com os dedos, pressione a massa contra as laterais e o fundo da fôrma e retire as sobras de massa.
4. Com um garfo, faça furos no fundo da massa. Leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos.
5. Retire a massa de torta do forno. Abra o resto da massa com o rolo e feche a torta com ela. Com as pontas dos dedos, pressione as beiradas e retire o excesso de massa. No centro da torta, com uma faquinha, faça um pequeno corte em cruz para que, ao assar, o vapor tenha por onde sair.
6. Com as sobras de massa, faça bolinhas de cerca de 1,5 cm para decorar a torta. Molhe a base de cada bolinha na clara de ovo reservada e distribua por toda a beirada da torta. Se desejar uma aparência mais brilhante, pincele a massa com uma gema de ovo batida com 1 colher (chá) de água.
7. Leve para assar em forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar. Sirva quente, mas também fica ótima fria.